ARAÇA - Psidium cattleyanum Sabine - Propriedades Medicinais - 65
Araça vermelho e amarelo
Frutos vermelhos
ARAÇA
FAMÍLIA: Myrtaceae
NOME CIENTÍFICO: Psidium cattleyanum
Sabine
NOME POPULAR: Araçá; araçazeiro;
araçá-verdadeiro
PARTE USADA: Fruto
PRINCÍPIO ATIVO
Vitaminas, ácido fólico e cítrico
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Antissética, depurativa, digestiva, refrescante,
antihemorrágica, controladora da pressão arterial, sedativa, antioxidante,
vermífuga, diurética
anti-herpética (tanto para o herpes labial
quanto para o genital, segundo estudos de uma Universidade de Taiwan);
anticancerígena
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta arbustiva que atinge de 2,50 m a 5,00 m
de altura. O tronco tortuoso é revestido por uma casca fina castanho-escura,
lisa e sem brilho, que descasca em placas deixando à mostra a casca nova,
verde-amarelada. Tem copa arredondada e folhas resistentes e bastante
brilhantes. Folhas simples, alternas, coriáceas e glabras, pequenas, medem de 5
a 10 cm de comprimento por 3 a 6 cm de largura, avermelhadas quando jovens
FRUTOS
Os frutos (araçás) são do tipo baga, globos
achatados, com coroas, de casca amarela levemente áspera. O interior do fruto
varia do amarelo ao branco ou, então, do vermelho ao amarelado, sempre clareando
em direção ao centro, adocicada, sendo pouco ácida, suculenta, aromática e
adocicada. Contêm muitas sementes reniformes em seu interior
FLORES
As flores são hermafroditas, pequenas,
brancas-esverdeadas.
Existem diversas variedades de araçás:
rasteiros, arbustivos, arbóreos e trepadores
Os sabores são bastante variados, tendo frutos
com sabor de abacaxi, morango, pêra, maracujá e até maçã.
A planta está presente nos mais variados
ecossistemas brasileiros: no Cerrado, nos Pampas Gaúchos, na Mata Atlântica, no
Pantanal e na Amazônia.
O nome Araçá significa em tupi “fruta que tem
olhos”,( A fruta, icá- olhos [alusão ao receptáculo da flor, que todos os frutos
do gênero Psidium apresentam] ).
ORIGEM: Brasil (Amazônia), Guianas até São
Paulo
COMPOSIÇÃO
Composição química em 100g da polpa
Energia .......................................
62 kcal
Proteína
........................................ 1,50g
Lipídios
........................................ 0,60 g
Carboidratos.............................. 14,30
g
Fibra
..............................................5,20 g
Cálcio .....................................
48,00 mg
Fósforo .................................. 33,00
mg
Ferro.........................................
6,30 mg
Retinol ..................................48,00
mcg
Vitamina B1 ............................ 0,06 mg
Vitamina B2 ............................ 0,04
mg
Niacina.................................... 1,30
mg
Vitamina C ......................... 326,00
mg.
MODO DE USAR
*Fruto do araçazeiro, o araçá tem o seu sabor
lembrando um pouco o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido e de perfume
mais acentuado. Tem, também como a goiaba, a polpa macia e cheia de sementes
sendo, porem, a maioria de suas variedades comuns menos carnuda
*O óleo extraído de suas folhas é utilizado na
medicina tradicional como antidiarreico e muitas vezes é também utilizado como
antibiótico, por apresentar forte atividade contra bactérias. Relatos da
comunidade falam também de propriedades anti-hemorrágicas.
*As folhas os brotos e os frutos do araçá do
campo são adstringentes; suas raízes e cascas são empregadas em decocções para
derreia. As cascas do araçá de coroa são usadas para estancar hemorragias em
geral.
*As folhas do araçá de flor grande são
utilizadas em banhos para aliviar as dores provocadas pela artrite e pelo
reumatismo.
*As hemoptises e demais hemorragias, bem como as
diarréias, podem ser tratadas com as folhas e cascas de araçá pêra e o araçá
miúdo.
Fontes:
frutas.radar-rs.com.br
heltonsaputa.vilabol.uol.com.br
apremavi.org.br
frutas.radar-rs.com.br
llema.com
heltonsaputa.vilabol.uol.com.br
apremavi.org.br
frutas.radar-rs.com.br
llema.com
portalsaofrancisco.com.br
Formatação e pesquisa:HRubiales
Os araças, principalmente o araça boi da região amazônica, são partes dessa nossa imensa biodiversidade que a maioria dos brasileiros sequer conhecem. Tem propriedades ativas excepcionais, uma alta concentração de nutrientes indispensáveis a nossa saúde no dia-a-dia; consegue reunir em um um só fruto, alta concentração de cálcio, fósforo e ferro, além de conter retinol, um ácido vitamínico também indispensável para o metabolismo das células e a excelente cota de 326 mg de vitamina C a cada 100 g de fruto. Está na hora de nós brasileiros, começarmos a prestar atenção nas riquezas desse nosso abençoado Brasil, pois, nossas matas e floras são cobiçadas pelo mundo inteiro e nós... Não valorizamos...
ResponderEliminarPaulo A. Bordino - Fitocosmetologo - Autor do Livro Viver de Bem com a Vida.
Tenho uma árvore deste fruto aqui no meu quintal da minha casa, esta linda e carregada de frutos.
ResponderEliminarTenho uma árvore desta fruta aqui no quintal da minha casa, esta linda e carregada de frutos.
ResponderEliminarEu e meu irmão crianças ainda caçávamos com estilingue (baladeira) na região do sitio jatobá, zona rural de Solânea, PB, e encontrávamos felizes um araçazeiro repleto de frutos maduros pelo mato onde caminhávamos!
ResponderEliminarEu comprei uma casa e já tinha plantado pelo antigo proprietário pé de araçá ela dá umas goiabinhasgoiabinhas pequenas amarelas super cheirosas. Não conhecia. Muito Boa.
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