Designam-se por super alimentos, alimentos que são nuticionalmente densos e ricos em vitaminas, proteinas, sais minerais e que devem ser consumidos em cru para conservar todas as suas propriedades, principalmente as enzimas. Normalmente por serem tão ricos em nutrientes uma pequena quantidade é suficiente para suprir as necessidades do nosso organismo. Neste categoria temos diversos frutos, bagas, sementes, algas, ervas, e outras dádivas da natureza que pela sua composição tão rica em nutrientes e propriedades assim são designados.
Estes Super Alimentos são alimentos essenciais que se devem incluir na nossa dieta pois têm a capacidade de fortalecer o nosso sistema imunitário, nutrindo o cérebro, os ossos, a pele, o cabelo, as unhas, o coração, o fígado, os rins, os pulmões, o sistema reprodutivo,corrigindo mesmo desequilíbrios existentes e promovendo a saúde em geral.
Vejamos então alguns casos:
O Cacau é a maior fonte de magnésio do planeta. O magnésio é um mineral alcalino que é vital para o ser humano, desempenhando um papel estrutural importante ao nível ósseo, das membranas celulares e dos cromossomas. Este mineral está envolvido em mais de 300 reacções metabólicas essenciais ao nosso organismo, cumprindo um papel muito importante no controle da pressão arterial, como vasodilatador. A deficiência desde mineral leva a perda significativa do cálcio, batimento cardíaco irregular, confusão, perda do apetite, náuseas, contracções e espasmos musculares, fadiga, e estados de fraqueza em geral.
A Semente de chia
A chia (Salvia hispanica L.) é uma pequena semente de forma oval (2 mm de comprimento) é nativa do Sudoeste Americano e da América Central. Dizia-se que uma colher do chá de sementes de chia era suficiente para sustentar um índio durante um longo dia de marcha. O nome Chia é uma palavra Maia, derivada de chiabaan, que significa “fortalecendo”.
A chia pertence como o psílyum e a linhaça, às sementes mucilaginosas. Porém a chia tem um sabor muito mais agradável do que a linhaça e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. Quando se demolham as sementes de chia formam um gel pectinoso benéfico para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que melhora a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. Além disso ajudam a travar as bactérias patogénicas nas mucosas do intestino.
A chia contém 23 % de ácidos gordos poli insaturados, dos quais 18 % sob forma de ácido linoleico. É Assim a semente com o mais alto teor de ácidos gordos no mundo vegetal. Os ácidos gordos omega-3 são ácidos gordos indispensáveis, que aumentam a resistência do organismo contra a doença com propriedades anti-inflamatórias. Além disso o óleo de chia é rico em antioxidantes naturais. Os ácidos gordos omega-3 administrados através da chia são extremamente estáveis e podem ser conservados durante muito tempo, contrastando com o que se passa com a maior parte das outras fontes de omega-3.
A semente de chia é também uma boa fonte de proteínas de alta qualidade com um excelente padrão de aminoácidos.
A semente de Chia é antioxidante, antiplaquetária, antiinflamatória, anticarcinogénica, antiviral, laxante, hipoglicémica, imunoestimulante, rica em minerais, vitaminas e proteínas. O seu consumo deve ser diário.
Erva de Trigo
É a erva que cresce depois do trigo germinado e da qual se pode fazer sumo.
O sumo de erva de trigo é, um alimento milagroso. Limpa e nutre, reconstituindo o sangue sendo uma extraordinária fonte de clorofila. Nas várias pesquisas feitas para examinar as qualidades medicinais da clorofila conclui-se que se deve ao facto da molécula da clorofila ser praticamente idêntica à da hemoglobina. Médicos e especialistas de renome demostram que em centenas de casos a clorofila cura infecções profundas. O Dr. Chiu Nan Lai da ”University of Texas System Cancer Center” demonstrou que a erva de trigo é um potente inibidor de vários carcinogéneos. De acordo com a Dra. Ann Wigmore médica e investigadora e fundadora do “Hippocrattes Health Institute”do, Dr. Bernard Jensen e G. P. Earp-Thomas do Bloomfield Laboratories, a clorofila purifica o sangue, previne a cárie dentária, ajuda a digestão promove a desintoxicação do fígado, mantém a glândula tiróide em equilíbrio, limpa os orgãos internos, melhora a função capilar, dá suporte às hormonas sexuais, desintoxica o corpo de contaminantes químicos inorgânicos e ajuda a aumentar o número de células brancas do sangue.
A Dr Ann Wigmore, curou a sua perna gangrenada ingerido sumo de erva de trigo.
Poderemos chamar a esta uma erva, uma erva milagrosa!
Bagas Goji
Consideradas como uma das maravilhas anti-envelhecimento pelo seu extraordinário poder anti-oxidante, são um dos organismos mais complexos da natureza.
As bagas goji são uns pequenos frutos provenientes da china (região do Tibete e Noroeste da china) muito ricas em antioxidades e proteinas. São uma fonte de proteína completa, contêm 18 aminoácidos, 8 essenciais ao corpo humano (Os aminoácidos são fundamentais para a produção de mais de 50 mil proteínas e mais de 15 mil enzimas, incluindo as enzimas digestivas. Os aminoácidos essenciais são aqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano, sendo adquiridos pela alimentação. São eles: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, histidina e valina).
As Goji contêm até 21 minerais, entre os quais: cobre, cálcio, zinco, ferro, selénio e fósforo.
Ricas em vitaminas B1, B2, B6 e vitamina E. E também polissacarídeos, que fortificam o sistema imunitário, sendo que este é um dos elementos responsáveis pelo efeito anti-envelhecimento. Por serem ricas em Beta-carotenas estão associadas à saúde dos olhos e à melhoria da acuidade visual.
Apesar de doces tem um baixo indice glicémico, logo podem ser consumidos por diabéticos com alguma parcimónia.
Spirulina – Dá energia, alimenta,purifica e alcaliniza o organismo
A spirulina ou espirulina é uma alga microscópica unicelular de cor verde azulada que cresce em águas doces extremamente alcalinas, desenvolve-se como os vegetais, através da fotossíntese, e é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas, carotenóides, aminoácidos essenciais sendo uma das maiores fontes de pigmento de clorofila conhecida na natureza.
A Spirulina é uma proteína completa que contém 18 aminoácidos entre os quais os 8 aminoácidos essenciais, sendo a sua proteína 75% absorvida pelo organismo, o que não acontece com a proteínas animais, que são geralmente difíceis para o organismo digerir. Contém enzimas, que ajudam no processo da digestão, ácidos gordos essênciais, uma das melhores fontes de ácido gama-linolênico (GLA). “Os ácidos gordos essenciais são ácidos gordos, isto é ácidos carboxílicos monobásicos, cujos ésteres com a glicerina constituem as gorduras e os glicerídeos, que não podem ser sintetizados pelos mamíferos e são indispensáveis na dieta alimentar.
Os ácidos gordos essenciais são precursores das prostaglandinas (componentes de um grupo de ácidos gordos insaturados com actividade biológica hormonal ou reguladora).
Como exemplo de ácidos gordos essenciais temos o ácido linoleico e -linolénico.”
ácidos gordos essenciais. In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2010. [Consult. 2010-08-11].
Disponível na www: .
A spirulina, é igualmente rica em beta-caroteno, que é um antioxidante que protege o organismo contra os radicais livres e que se converte em Vitamina A no organismo. A Vitamina A é essencial para os olhos, pele, dentes, unhas, cabelo, ossos e para construir um sistema imunológico resistente.
É igualmente uma fonte de Vitaminas B1, B2, B6,Vitamina E, e K e ferro.
Além de ser um dos alimentos mais ricos em nutriente na terra, a Spirulina é baixa em gordura, calorias e colesterol. Tomar Spirulina antes das refeições, ajuda a diminuir o apetite e permite reduzir o consumo geral de calorias.
Clorela – Fonte de Clorofila. Desintoxica e limpa e organismo de metais pesadosA clorela tal como a spirulina é uma alga microscópica, com grande componente nutritivo. Rica em vitaminas, minerais, clorofila, e um vasto espectro de fitoquímicos, ácidos gordos essenciais, RNA e DNA (Substâncias químicas envolvidas na transmissão de caracteres hereditários e na produção de proteínas compostas que são o principal constituinte dos seres vivos. São ácidos nucléicos encontrados em todas as células e também são conhecidos em português pelas siglas ADN e ARN (ácido desoxirribonucléico e ácido ribonucléico). Contém todos os nutrientes requeridos pelo corpo humano.
A clorela contém até 7% de clorofila natural, a percentagem mais alta de qualquer planta conhecida na Terra. A clorofila vegetal é um dos agentes de limpeza e desintoxicação naturais mais potentes.
Várias pesquisas demonstram que a clorela elimina metais pesados, como o cádmio e o chumbo e mesmo metais radioactivos como o urânio. Elimina igualmente componentes tóxicos como pesticidas e os químicos presentes nos alimentos. Com os seus níveis elevados de clorofila, ajuda o fígado, a desintoxicar todo o nosso organismo. O fígado quando intoxicado leva-nos a situações de fadiga, especialmente depois das refeições, memória fraca, sintomas de SPM (Síndroma Pré-Menstrual), alterações na acuidade visual, inchaços e dores de cabeça, sensibilidade a químicos, alergias, constipações e gripes frequentes, corrimento vaginal crónico e articulações inchadas. O fígado afecta todos os outros sistemas e órgãos corporais.
A clorela contém cerca de 60% de proteínas de alta qualidade e facilmente assimiláveis.
Rica em antioxidantes que ajudam para proteger as células dos radicais livres, actua também como estimulante e tónico geral do organismo, dando-nos mais energia e vitalidade.
Estimula o sistema imunitário a curar-se a si próprio, mesmo em caso de doenças mais sérias, como o cancro, acelera o crescimento e o restauro de tecidos danificados através de cirurgias, úlceras ou lesões graves.
Pesquisas demonstram que a clorela tem a capacidade de melhorar o funcionamento intestinal. Estimula o crescimento de bactérias aeróbicas benéficas e actua na absorção dos componentes tóxicos nos intestinos, ajudando assim a promover movimentos peristálticos normais, prevenindo a prisão de ventre e evitando que se acumulem mais toxinas no organismo.
A Clorofila é ainda importante para a saúde dos dentes e eficaz no combate ao mau hálito e odores corporais. O alto teor de clorofila na clorela faz dela um desodorizante natural.
MACA – Um afrodísiaco por excelencia! Regulador hormonal natural.
Cultivada na cordilheira dos Andes, nenhum outro alimento no Mundo sobrevive em altitudes tão elevadas, até 5000 metros de altitude. Assemelha-se em aparência a um nabo .
A maca é um adaptogéneo, ajudando o corpo a adaptar-se a níveis elevados de stress sem qualquer efeito secundário negativo.Dá energia, força e resistência.
É uma planta rica em minerais, vitaminas e proteínas, contém aminoácidos essenciais e é muito rica em cálcio e magnésio sendo utilizada para tratar problemas relacionados com a densidade óssea e osteoporose.
Excelente regulador hormonal para as mulheres durante a menopausa (substituindo com vantagem as hormonas artificiais) e para as mulheres que sofrem de Síndroma Pré-Menstrual.
Aumenta a líbido e ajuda a tratar problemas de infertilidade.
Regula e fortalece todo o sistema endócrino de forma natural, equilibrando assim todo o metabolismo, níveis de energia, crescimento, desenvolvimento sexual e a sensação de bem-estar.
Contém formas naturais de esteróides e portanto é popular entre os atletas para melhorar o seu desempenho e aumentar a massa muscular.
E por ser tão energética é recomendada para os que sofrem de fadiga crónica ou depressão.
Outros benefícios conhecidos da maca: reduz a queda de cabelo relacionada com irregularidades hormonais, diminui os níveis de colesterol, dá mais energia ao pâncreas e à tiróide e portanto é recomendada para os diabéticos.
A maca é um alimento e não um suplemento alimentar e é usada há séculos pelos habitantes do Peru como parte da sua dieta diária. Geralmente é vendida em pó e pode juntar-se a batidos e sumos. Veja a a receita de Macaccino nos produtos ISWARI.
Açaí – Antioxidante por excelênciaAçaí ou juçara é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil.
O Açaí contém uma quantidade de antioxidantes 30 vezes superior a frutas como as uvas ou os mirtilos.
O açaí possui propriedades nutricionais e valor calórico incontestáveis. É rico em proteínas, fibras, lipídeos, vitamina E e minerais, além de apresentar elevado teor de pigmentos antocianinas, recomendados ao controle do colesterol. Favorece ainda a circulação do sangue e melhora as funções intestinais.
O Açaí contém uma quantidade de antioxidantes 30 vezes superior a frutas como as uvas ou os mirtilos.
Reforça a perda de peso quando aliado a exercicio fisico e uma alimentação cuidada, Combate a depressão, aumenta os níveis de energia,
melhora as funções digestivas, melhora a concentração e a clareza mental,
estimula um sono profundo e reparador, combate com eficácia os radicais livres, tem alto conteúdo de fibras, reforça o sistema imunitário, aumenta a libido, combate as células cancerosas, retarda o processo de envelhecimento, favorece uma pele mais sã, brilhante e jovem, normaliza e regula os níveis de colesterol, minimiza estados inflamatórios, melhora a circulação, previne a arteriosclerose e reforça a acuidade visual.
*A maior vantagem do açaí para quem quer emagrecer é a sua propriedade de acelerar o metabolismo, esta vantagem só é aproveitada, no entanto, se levar uma vida activa, do contrário, toda essa energia extra acabará por se acumular onde não quer!
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